Titularfest der Himmelgeister Schützen

21.05.2018   admin

Nachdem die Schützen der St. Sebastianus Schützenbruderschaft von 1641 Düsseldorf-Himmelgeist e.V. am Freitag, den 19.01.2018, ihre Jahreshauptversammlung abgehalten hatten, wurde am Samstag, den 20.01.2018 das Titularfest gefeiert.

Das Titularfest begann mit dem Kirchgang in St. Nikolaus Himmelgeist um 18:30. Pfarrer Frank Heidkamp, zugleich geistlicher Präses der Schützenbruderschaft zelebrierte mit den Schützen und ihren Familien einen feierlichen Gottesdienst, wie gewohnt aber auch mit viel Witz. Besonderes Highlight: Am Ende der Messe wurde die neue Fahne der Maximilian Kompanie geweiht, die in 2018 ihr 25-jähriges Gründungsjubiläum feiert.
Anschließend ging es ins Schützenzelt nach Itter. Die Himmelgeister Schützen feiern ihr Titularfest nun bereits seit einigen Jahren im Festzelt auf dem Itterer Schützenplatz, da die regelmäßigen Hochwasser rund um Neujahr die Planung der Veranstaltung auf dem Himmelgeister Schützenplatz am Rhein nicht zulassen oder zu unsicher machen. Ein herzlicher Dank gilt daher den Itterer Kameraden, die ihren Schützenplatz für die Himmelgeister Schützen zur Verfügung stellen.

Vor diesem Hintergrund bietet es sich natürlich an, gleich gemeinsam zu feiern. So eröffneten auch die Chefs beider Vereine, Andreas Bergmann als Chef des Himmelgeister Regiments und Norbert Schmitz als Chef der Itterer Schützen, die Festlichkeiten im Zelt und begrüßten die Ehrengäste, allen voran das Regimentskönigspaar aus Himmelgeist, Frank und Michaela Jansen, sowie ihr Pendant aus Itter: Berthold und Heike Schmitz.

Sodann wurden die Himmelgeister Schützen Ludwig Henk, Klaus Kempen und Heinz Wählen geehrt. Ihnen verlieh der 1. Chef, Andreas Bergmann, den Jubelorden für 50-jährige Mitgliedschaft im Himmelgeister Regiment.

Anschließend ließen beide Regimenter ihre Kompaniekönigspaare hochleben. Mit viel Witz wurden die einzelnen Paare -für Himmelgeist von Markus Plankemann- vorgestellt. Dabei wurden das ein oder andere pikante Detail und bislang unbekannte Geschichten über die Majestäten enthüllt. Dies sorgte für viel Erheiterung im Zelt und ließ kein Auge trocken. Mit dem anschließenden Ehrentanz endete der offizielle Teil des Festes, es wurde jedoch noch lange gemeinsam gefeiert.

Für das leibliche Wohl der Gäste sorgten Patrick Loy vom Restaurant Krevets in Himmelgeist sowie Zeltwirt Achim Wielpütz, jeweils mit ihrer Mannschaft.